Der Sommer hat Einzug gehalten. Die Tage werden nicht nur länger, sondern vor allem heißer. Eis ist perfekt, wenn der Körper eine Abkühlung braucht. Es muss allerdings kein Eis aus der Eisdiele oder aus dem Supermarkt sein: Wer Appetit auf ein besonderes Eis hat, kann sich köstliches Eis auch ohne Eismaschine herstellen. Eis selber machen bietet weiterhin den Vorteil, dass biologische, regional erzeugte Zutaten verarbeitet werden können. Auf Zutaten, die nicht zum veganen Lifestyle passen oder nicht vertragen werden, wird verzichtet.

Grundrezept für 2 Portionen:

70 g Puderzucker
130 ml Milch (alternativ lactosefreie Milch)
50 ml Sahne
2 EL Zitronensaft

Fetthaltige Flüssigkeiten (Milch und Sahne) sind die Basis der selbst gemachten Eiscreme. Alternativ kann statt Milch und Sahne Soja- oder Mandelmilch, Kefir oder Crème fraîche zur Herstellung des Grundrezeptes benutzt werden. Die Aufgabe der fetthaltigen Geschmacksträger ist es, dafür zu sorgen, dass sich alle weiteren Zutaten vollständig entfalten.

Das Hinzufügen von Süßungsmitteln (Puderzucker, Honig, etc.) ist wichtig, damit die Zutaten miteinander emulgieren, um die gewünschte cremige Konsistenz zu erreichen.

Wer Eis ohne Eismaschine zu Hause selber macht, benötigt etwas Geduld: Die Eiscreme muss mehrere Stunden lang gekühlt und dabei immer wieder durchgerührt werden.

Je nach Geschmack werden dem Grundrezept Früchte, beispielsweise fein pürierte Bananen, Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, zugegeben. Einige Beeren- und Obstsorten können dem Eis gemeinsam beigefügt werden. Wer kein frisches Obst oder Beeren zur Hand hat, kann tiefgekühlte Früchte und/oder Beeren verwenden.

Zubereitung – Schritt für Schritt

Milch, Sahne und Puderzucker gründlich miteinander vermischen und mit dem Schneebesen etwas schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten zur Grundmasse hinzufügen.

Noch einmal sämtliche Zutaten kräftig verrühren und abschmecken. Wer einen kräftigen Zitronengeschmack bevorzugt, kann mehr Zitronensaft hinzufügen, um den Geschmack zu verstärken.

Die Eiscrememasse in einen sauberen Behälter mit Deckel umfüllen. Optimal geeignet ist ein alter Eisbehälter. Den Behälter mit der Masse luftdicht verschließen und ins Gefrierfach des Kühlschranks oder in die Gefriertruhe stellen. Nach 60 Minuten muss die Masse einmal umgerührt werden. Dadurch wird die Bildung von Kristallen, welche den Geschmack beeinträchtigen würden, vermieden. Alle 30 Minuten erneut umrühren. Solange die Eiscreme zu weich ist, weiter im Gefrierfach stehen lassen.

Dieses schnell selbst gemachte Zitroneneis schmeckt noch besser, wenn es mit einem Schuss Eierlikör verfeinert wird.

Geschmacksvariationen

Anstelle von Beeren und Früchten können viele weitere Zutaten beispielsweise Honig, Schokolade, Nüsse, Erdnussbutter, Schokoladenaufstrich, Kokosmilch, etc. benutzt werden.

Weitere Rezepte zum Selbermachen ohne Eismaschine

Schokoladeneis

Zutaten:

1 Tl Puderzucker
200 g Sahne
50 g Vollmilchschokolade
50 g Schokolade mit einem Kakaoanteil von 70 %
100 ml Milch

Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und wie oben beschrieben zubereiten. Falls kein Puderzucker verfügbar ist, kann auch herkömmlicher Zucker benutzt werden. In diesem Fall den Zucker vorher mit Wasser aufkochen, damit er sich optimal auflöst. Abkühlen lassen und zu den sonstigen Zutaten hinzufügen.

Milch erwärmen, die Schokolade in der warmen Milch zum Schmelzen bringen und anschließend abkühlen lassen. Die Masse mit dem Zucker und der Sahne steif schlagen und mit der Schokoladenmilch verrühren. Bei der Herstellung wie beim Rezept oben vorgehen.

Veganes Bananeneis

Verwendet werden sollten möglichst voll ausgereifte Bananen, auf deren Schale sich bereits braune Flecken gebildet haben. Bananen in ungefähr 5 mm dicke Scheiben schneiden, mehrere Stunden oder über Nacht einfrieren und fein pürieren. Sollte die Konsistenz noch zu weich sein, kann die Masse nochmals eingefroren werden, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Fazit:

Selbst gemachtes Eis verschönert jeden Sommertag. Eine Eismaschine ist zur Herstellung nicht nötig. Wichtig sind die richtige Rezeptur und sorgfältiges Vorgehen bei der Herstellung. Ohne Eismaschine lassen sich Sorbet, cremiges Milcheis und sogar komplette Eisbecher daheim selber machen und ohne in der Eisdiele oder im Supermarkt Schlange zu stehen, genießen.

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